Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Организация питания, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка.
Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Организовано сбалансированное трёхразовое питание обучающихся в соответствии с двухнедельным дневным меню и требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Основные принципы организации питания:
- составление полноценного рациона питания: использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
- строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям воспитанников различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня каждого ребенка и режимом работы ДОУ;
— соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития воспитанников;
— правильное сочетание питания в ДОУ с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарной — просветительной работой с родителями (законными представителями) воспитанников, гигиеническое воспитание воспитанников;
— учет климатических, особенностей региона, времени года, изменений в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона;
— индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояния его здоровья, особенности развития, периода адаптации, хронических заболеваний;
— строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
— повседневный контроль за работой пищеблока, доведение пищи до ребенка, правильной организацией питания воспитанников в группах
— учет эффективности питания воспитанников.
В муниципальном казённом дошкольном образовательном образовательном учреждении "Детский сад" с. Муромцево для обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы необходимые условия питания:
- трёхразовое питание сбалансировано и построено на основе примерного 14 — дневного меню, с учётом потребностей детского организма в белках, жирах, углеводах и калориях. В рационе круглый год – овощи, фрукты и соки;
- разработаны и внедрены технологические карты;
- контроль соблюдения санитарных норм на пищеблоке и в группах, качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет бракеражная комиссия, назначенная приказом заведующего детским садом;
- для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню на информационном стенде детского сада;
- для организации питания в МКДОУ "Детский сад" с. Муромцево имеется оборудованный всем необходимым пищеблок («Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» ст. XIII. Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде).
Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее трех человек. Результаты контроля фиксируются в журнале бракеража готовой продукции.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. .
Условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ
Медицинское обслуживание детей организовано на базе ГБУЗ «ЦРБ Бабынинского района» поликлиники п. Бабынино.
Определён оптимальный режим учебных занятий, расписание занятий составлено с учетом дневной и недельной динамики умственной работоспособности обучающихся и шкалой трудности занятий. Время проведения занятий по реализации образовательной программы дошкольного образования, их продолжительность, длительность перерывов, суммарная образовательная нагрузка для детей дошкольного возраста определяются действующими санитарными правилами;
Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда. Педагоги дошкольного учреждения осуществляют тесное взаимодействие с семьями воспитанников по всем вопросам оздоровления детей, проводят совместные мероприятия с родителями, оказывают консультативную поддержку родителям (законным представителям) по вопросам образования и охраны здоровья детей. Имеется информационный стенд, где систематически размещается информация о проблемах сохранения и укрепления здоровья, организации здорового образа жизни. Широко используются возможности официального сайта дошкольного учреждения и аккаунты в социальных сетях «ВКонтакте» , «Одноклассниках» "Телеграмм";
Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия физической культурой и спортом. Предпринимаются профилактические меры по снижению заболеваемости у детей:
-соблюдение режима дня;
-ежедневные прогулки;
-снятие умственной усталости во время занятий (физминутки);
-наличие в групповых помещениях здоровьесберегающего оборудования ( бактерицидные лампы);
-дыхательная гимнастика;
-ежедневное употребление салатов из свежих овощей, фруктов, сока;
-организация теплового и воздушного режима помещения;
-утренняя зарядка;
-физкультурные занятия;
-закаливание (ходьба босиком, оптимальный двигательный режим);
- ходьба по массажным коврикам;
Обеспечение безопасности во время пребывания в организации. В детском саду обеспечена безопасность обучающихся во время пребывания в детском саду. В организации установлена автоматическая пожарная сигнализация .Имеется кнопка тревожной сигнализации. Установлена система наружного видеонаблюдения. С сотрудниками регулярно проводятся инструктажи по всем видам безопасности: пожарная безопасность, антитеррористическая безопасность инструктажи по охране жизни и здоровья детей, проводятся тренировочные занятия по действиям в случае ЧС. Имеются в наличии акты о состоянии пожарной безопасности. В детском саду поддерживаются в состоянии постоянной готовности первичные средства пожаротушения: огнетушители. Проводится их периодический технический осмотр, перезарядка. Соблюдаются требования к содержанию эвакуационных выходов. В организации имеется паспорт безопасности и паспорт дорожной безопасности. Два раза в год (осень – весна) в Учреждении проходит общая учебная тренировка с включением средств оповещения о пожаре, при которой все дети и работники Учреждения эвакуируются из помещений согласно плана эвакуации;
Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;
В организации соблюдаются требования, определяемые в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. Имеется санитарно-эпидемиологическое заключение на образовательную деятельность, выданное Управлением Роспотребнадзора по Калужской области;
Педагогические работники образовательной организации обучены навыкам оказания первой помощи, что подтверждается соответствующими удостоверениями.
Меню ежедневного горячего питания
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад
Общество с ограниченной ответственностью "Альянс";
Общество с ограниченной ответственностью "Оникс";
Общество с ограниченной ответственностью "Лидер";
Общество с ограниченной ответственностью "Глобус.
ЗАО "Хлебокомбинат"